В мире красок. Какую краску выбрать?

В мире красок. Какую краску выбрать?

Все краски делятся на две основные группы: краски для наружных работ и краски для внутренних работ. Интересно, что краски для наружной отделки в случае необходимости можно использовать и для внутренних работ, а вот наоборот уже не получится. Все дело в свойствах красок!

Свойства напрямую зависят от пленкообразующего вещества. В зависимости от того, какое вещество образует пленку, краски делятся на:

- масляные краски (изготавливаются на основе олиф),

- эмалевые краски (изготавливаются на  основе лаков),

- клеевые краски (изготавливаются на основе водных растворов некоторых органических полимеров),

- водоэмульсионные краски (изготавливаются на основе водных дисперсий полимеров).

Масляные и эмалевые краски еще называют алкидными.

Алкидные краски предназначены для внутренних и наружных работ. Они не боятся света и влаги. Алкидные краски легко наносятся на металлические, деревянные и оштукатуренные поверхности. Устойчивы к изменению температур от -50 до +60 градусов по Цельсию.

Клеевые краски производят на основе водных растворов эфиров целлюлозы, поливинилового спирта, крахмала, казеина и т. д.  Они предназначены для отделки сухих помещений. Важное достоинство этого типа красок – пористость. То есть краска позволяет стенам «дышать».

Эмульсионные или водоэмульсионные краски – это краски, в которых связующая основа и пигменты диспергированы в водной среде и образуют устойчивую суспензию. Вода не растворяет, а лишь разбавляет находящиеся в ней компоненты. После нанесения водоэмульсионной краски на поверхность вода испаряется, а полимерная пленка отвердевает. Водоэмульсионная краска не имеет резкого неприятного запаха и не создает вредных испарений, не трескается и вообще считается наиболее экологичной и безопасной. Эмульсионные краски подходят для окрашивания бетонных, оштукатуренных, деревянных и загрунтованных металлических поверхностей. Водоэмульсионные краски сегодня широко распространены и хорошо представлены в строительных магазинах. Это поливинилацетатные краски (краски на основе ПВА), акриловые краски, а также латексные, силиконовые, силикатные и минеральные краски.

Поливинилацетатные краски являются самыми дешевыми, но не терпимы к влажной уборке, поэтому их часто используют для окрашивания потолка.

Акриловые краски обладают высокой прочностью и эластичностью, не боятся влажной уборки и света. 

Латексные краски (акриловые краски с добавлением латекса) обладают повышенной стойкостью к влажному истиранию. При двухслойном нанесении они способны перекрывать трещины шириной до 1 мм.

Силикатные краски представляют собой водный раствор жидкого стекла, который смешивают с цветными пигментами. С большинством поверхностей эти краски буквально срастаются, образуют прочные покрытия, устойчивые к внешним воздействиям. Силикатные краски используются в отделке наружных и внутренних стен (каменных, бетонных, оштукатуренных), а также для защиты деревянных конструкций от возгорания.

Силиконовые краски изготавливают на основе водной дисперсии силиконовых смол. Они относятся к передовым краскам последнего поколения. Силиконовые краски обладают рекордной эластичностью: они могут перекрывать трещины шириной до 2 мм!!!

Так что выбирайте краску на вкус и цвет и наслаждайтесь уютом обновленного дома!


Возврат к списку